Родители должны внимательно слушать детский лепет

Родители должны внимательно слушать детский лепет

Ученые из Университета Айовы и Индианы (США) пришли к выводу: мамы и папы должны обязательно внимательно прислушиваться, когда их малыш лепечет. Но не только слушать, а и отвечать. Конечно же, родители еще не смогут понять, о чем лепечет их ребенок, однако их реакция поможет малышу осознать — он уже умеет коммуницировать. В результате его способности к формированию более сложных звуков и формированию речи будут развиваться быстрее.

По мнению ученых, то, как мамы и папы отвечают на детский лепет, играет огромную роль в развитии речи и коммуникационных навыков ребенка. Результаты этого исследования, которое было опубликовано в научном издании Infancy, опровергают широко распространенное убеждение многих мам и пап, что способность к коммуникации и общению является врожденной, и что родители не могут на нее никак повлиять.

«Мы обнаружили, что важен не сам факт реагирования на лепет. Важно то, как реагируют мама или папа ”, — рассказывает Жюли Грос-Луис — соавтор исследования профессор психологии Университета.

Малыши поняли: они умеют общаться

Эксперты 6 месяцев наблюдали за тем, как матери взаимодействуют со своими 8-месячными малышами. В эксперименте принимали участие 12 женщин с младенцами. В результате ученые обнаружили: малыши матерей, которые, слушая детский лепет, делали предположения, что же хочет сказать их малыш и отвечали на эти реплики, развивались лучше, чем другие. Такие дети начинали четко произносить отдельные согласные звуки. То есть уже довели свой лепет практически до такого совершенства, что в результате начали появляться звуки речи. Эти малыши также начинали “адресовать” свой лепет своим мамам.

«Малыши начали использовать вокализацию, потому что поняли — они умеют общаться”, — сообщает эксперт. Кроме этого, такие малыши к возрасту 15 месяцев могли уже произносить больше слов и использовать больше жестов, чем их сверстники.

«Мы показали, что социальная стимуляция играет важную роль уже в очень раннем возрасте. И если это возможно в младенчестве, то возможно и позже. Таким образом родители показывают детям, как они могут обретать новые знания и новые навыки”, — объясняет Ендрю Кинг — профессор психологии Университета Индианы.

Автор: Татьяна Карпенко

сайт: babyreporter.eu