Обучение рисованию карандашом для начинающих

Обучение рисованию карандашом для начинающих

260
0

Имея под рукой минимум рисовальных принадлежностей, вы погрузитесь в полноценную практику изобразительного искусства, и эта статья пошагово поможет войти в курс дела, взять карандаш как настоящий профессионал и пройти путь от простого шарика к портрету человека.

Зачем учиться рисовать?

Обучение изобразительным навыкам не обязательно ставит за собой цель стать академическим художником, ну или архитектором, на худой конец. В первую очередь, рисование развивает мелкую моторику, пространственное мышление (позже пригодится детям в школе на уроках геометрии), помогает развивать воображение, внимательность к мелочам, а уже после может перерасти в более серьёзный жизненный промысел. Рисование – это своего рода медитация, и если вы взрослый человек, а ваша профессия даже никак не связана с рисованием, может помочь внезапно увидеть новое решение насущных задач посредством ассоциативных связей.

С чего начать учиться рисовать?

С белого листа! На первое время хватит простых материалов: бумага, карандаш, вспомогательные предметы (ластик, точилка). А вот линейки откладываем в сторону – они нам не понадобятся.

С правильного настроя! Скорее всего, красивого рисунка с первого раза не выйдет, но через это проходят все, даже великие художники, просто у некоторых этот этап не вызывает негативных эмоций, не мешает двигаться дальше и проходит безболезненно. Главное – выполнять больше практики и результат будет обязательно.

Как научиться рисовать с нуля

Как бы пугающе не звучало «с нуля», абсолютного нуля нет почти ни у кого, хоть что-то в своей жизни вы да нарисовали, пусть это даже зигзаги во время телефонных разговоров. Рисование для детей, равно как и для взрослых, начинается с изучения простых форм и закономерностей расположения предметов в пространстве, отработкой постановки руки.

Основы рисования для новичка

Подбор карандаша

Простой карандаш не такой простой, каким кажется, именно поэтому подбору карандаша здесь уделяются отдельные строки. Карандаши различаются по жесткости: грифель жёсткого типа оставляет бледный след на бумаге даже при сильном нажиме, его линия чёткая и непрерывная, а мягкого – жирный, очень тёмный след, линия рыхлая, с неровными краями. У каждого типа карандаша своё назначение: твердые применяют для набросков и вспомогательных линий, которые не должны быть видны или будут стёрты, для рисования объектов с твердой и чёткой текстурой, а мягкие для густых теней и быстрых контрастных эскизов. Твёрдые карандаши обозначаются буквой Н, а мягкие В, степень жёсткости и мягкости выражается цифрой от 2 до 8. Таким образом, 8Н и 8В – самый твёрдый и самый мягкий, соответственно. Выбор нужно остановить на промежуточном, твёрдо-мягком варианте (НВ) для отрабоки контуров и умеренно мягком (В-2В) для заштриховки.

Как держать карандаш

Для штриховки карандаш нужно держать иначе, чем для письма – он кладётся на пальцы раскрытой ладони и сверху зажимается большим пальцем. Получается, что с одной стороны тела карандаша держат четыре пальца руки, а с другой один большой палец. Положение большого пальца предпочтительнее на середине карандаша, а не у краёв.

Фото 1

Для работы над небольшим участком или деталью рисунка из положения для штриховки указательный палец перекладывается на край карандаша. Так становится проще контролировать нажим.

Фото 2

Материалы

Бумагу лучше брать для черчения, она более толстая, чем А4 для печати. Акварельная бумага для карандашных набросков не годится, т.к делает линию прерывистой из-за шершавой поверхности. Желательно, но не обязательно иметь твёрдый планшет под бумагу, чтобы поворачивать лист под любым градусом. Ластик лучше взять двухслойный, с мягкой и жёсткой половинами.

Как научиться рисовать на бумаге

Штриховка

Держа карандаш правильно, выполняются последовательные штрихи боковой стороной грифельного стержня. Важно подобрать нажим так, чтобы штрихи ложились равномерно, образуя однородно окрашенный участок. Если держать карандаш как для письма, штрихи делаются острым кончиком карандаша и выглядят линиями, да и производительность выходит низкая. Поэкспериментируйте с размахом штриха и силой нажатия на бумагу. Размах может быть шире, когда карандаш захвачен ближе к его тупому концу. Сначала отработайте прямые штрихи, а потом изогнутые.

Фото 3

Предпочтительнее штриховать слева направо, чтобы не размазывать рукой уже положенные штрихи.

Ошибочные пропорции

Ошибки в пропорциях зачастую связаны с несоответствием предметов перспективе. Протяжённые предметы уменьшаются по мере удаления от зрителя. Подробнее это будет разобрано в уроках рисования фигур.

Также ошибки появляются, когда соотношение размеров частей объекта на бумаге не повторяет такого же в реальности. Чтобы избежать этого, выполняется следующий приём: держа карандаш вертикально, вытянуть вперед прямую руку и отмерить длину и ширину предмета карандашом, отмеренное расстояние перенести на бумагу.

Фото 4

Искривленные черты

Отдельных слов заслуживают пропорции человеческого лица. Да, лица все очень разные, но пропорциональность черт подчиняется правилам, при выходе далеко за рамки которых изображение лица перестаёт отражать реальное. Но здесь речь идёт о реалистичном портрете, иные стили допускают намеренное искажение пропорций лица и тела с целью усиления характерности персонажа. Для ориентирования используется тот же приём с отмериванием длины карандашом. На рисунке вы можете увидеть основные правила соотношения частей лица.

Фото 5

Прослеживается уже знакомое многим правило третей. От подбородка до лба:

  • -нижняя треть заканчивается кончиком носа
  • -средняя треть содержит нос, уши, глаза и заканчивается на линии глазницы (по бровям)
  • — верхняя треть – зона лба до линии роста волос.

Длина рта равна расстоянию между зрачками, между глазами можно поместить ещё один глаз. Эти и другие формулы отражают «классические» пропорции, которые соблюдаются у живых людей в той или иной мере, но не полностью.

Рисунок с фотографий (навыки копирования)

Многие художники скептически относятся к срисовыванию с фотографий. В этом есть своя правда: фотография не является полным аналогом картины реального мира и уже имеет искажения, которые затем переносятся на холст с новыми искажениями от руки художника. Фотография несёт в себе потерю объёмности предметов. Однако не стоит забраковывать практику копирования с фото, ведь не всегда есть возможность мгновенно достать нужный предмет или узреть природное явление, особенно сидя дома. Хорошей практикой является срисовка не с фото, а с рисунка, где доподлинно видно, какие приёмы, штрихи, акценты использовал данный художник. Не нужно стыдить себя за плагиат, сейчас мы только учимся и отрабатываем навык, более того, абсолютно идентичной копии срисовать не получится и ваша индивидуальность может раскрыться даже в процессе копирования.

Вот на таких простых рисунках для срисовки вы можете тренироваться:

Полезные советы

  1. Больше рисовать с натуры!
  2. Разбивать сложный предмет на простые фигуры.
  3. При отсутствии предмета для натуры можно вылепить его модель из пластилина, так будет виден светотеневой профиль.
  4. Делать наброски; обозначать область, где будет находиться той или иной предмет, не пренебрегать вспомогательными линиями.
  5. Начинать рисовать предмет с его границ, а уже потом переходить к деталям внутри этих границ.
  6. Искать идеи для рисования вокруг себя. Отличное развлечение для детей и взрослых, а также эксперимент, а результате которого можно сравнить видение ребёнка и взрослого.

Рисуем карандашом с нуля

Сфера.

Попробуйте нарисовать круг диаметром примерно 10-15 см от руки, искривления исправьте корректирующими штрихами. Если совсем не получается, воспользуйтесь циркулем или обведите круглый предмет (чашку), но не злоупотребляйте. Итак, есть окружность.

Фото 8

Сфера освещается неравномерно; если свет падает сверху, то наиболее светлый участок находится  верхней половине круга. Слегка заштриховываем прямыми штрихами весь круг и ластиком убираем участок сверху справа.

Фото 9

Начинаем добавлять тени. Теневой участок противостоит светлому и находится в левой нижней области круга. Легкая теневая окантовка присутствует и на краю рядом со светлым пятном (обозначен стрелкой).

Фото 10

Однако шарик смотрится всё равно плосковато. Продолжаем прибавлять тени, сгущая их на краях фигуры, чтобы подчеркнуть изгиб в пространстве. Штрихи должны ложиться параллельно краю окружности, повторяя форму. Представьте, что вы гладите поверхность шара карандашом.

Фото 11

Осталось только стереть начальные контуры и вышедшие за границы штрихи.

Фото 12

Куб

Кубик нарисуем трёхгранный. Правило перспективы: параллельные рёбра граней сходятся в одной точке. Здесь видны варианты расположения граней согласно перспективе.

Фото 13

На кубик на рисунке лучи света падают из верхнего правого угла, тогда верхняя грань самая светлая, на правой грани полутон, а на левой тень. Тени усиливают на границе со светлыми гранями для усиления контрастности и объёмности. Удалённые части граней делают более однотонными с фоном.

Фото 14

На этот куб свет падаёт иначе – слева. Снова видим усиление теней на ближних к зрителю рёбрах, особенно на примыкающих к светлой грани.

Фото 15

Цилиндры

Освоив сферу и куб, перейдём к более сложной фигуре – цилиндру. Нарисуйте куб или прямоугольную призму, соблюдая правила перспективы.

Фото 16

В верхние грани вписываем окружность, и здесь тоже работают правила перспективы: чем больше угол между глазом наблюдателя и округлой гранью, тем шире рисуется эллипс. Поэтому эллипс на нижней грани цилиндра шире, чем на верхней. Однако, если цилиндр бы стоял выше линии горизонта, наблюдалось бы обратное отношение.

Фото 17

При заштриховке цилиндра применяются как продольные, так и изогнутые штрихи. Обратите внимание, как художник выделил форму сферы и цилиндра: на сфере штрихи прямые, но образуют круг. В месте двух фигур на шаре виден светлый участок – это отражение светлой части цилиндра (рефлекс). Если применять прямые однонаправленные штрихи – фигура будет казаться плоской.

Фото 18

Чашка

Чашка является более усложнённым вариантом цилиндра с большим верхним эллипсом и маленьким нижним. Её можно сформировать из сферы:

Фото 19

Флаги

Красиво развевающийся флаг нарисуем пошагово из простых частей.

  • Намечаем сложенный втрое флаг из трёх прямоугольников;
  • Сглаживаем углы складок;

Фото 22

 

  • Очерчиваем границы и заштриховываем тени на задней стороне флага и слегка затеняем места между складок;
  • Полоски на флаг наносим, повторяя их форму;

Фото 23

  • Раскрашиваем полоски и дорисовываем цилиндрический флагшток.

Фото 24

Для удобства можно сложить прямоугольный кусочек ткани, как вам нравится и срисовать его форму способом выше.

Роза

Цветок розы кажется очень сложным объектом, однако и его можно разбить на простые составляющие, чем облегчить процесс рисования. Вспомним, как цветок постепенно раскрывается из бутона и повторим  на бумаге:

Фото 25

  • Внутри бутона обозначаем нераскрытые лепестки;

Фото 26

Фото 27

  • Постепенно дорисовываем лепестки, делая их всё более раскрытыми;
  • Стираем контуры лепестков, закрытые другими лепестками;

Фото 36

  • Штрихуем.

Фото 37

Существуют более лёгкие способы нарисовать розу, правда цветок выходит менее реалистичным:

Фото 38

Стебель рисуется по тем же принципам, по которым далее будет изображаться дерево.

Более стилизованный вариант розы.

Фото 39

Рисуем живое дерево

Сначала рисуется ствол и наиболее крупные ветви дерева. Приблизительно очерчивается область кроны. Ствол и ветки к концам становятся тоньше.

Дорисовываем более мелкие ветки и придаём стволу объём

Рыхлыми штрихами обозначаем листву на концах мелких веток и обводим её границы волнистой линией, первоначальный овал стираем.

Если вы хотите нарисовать хвойное дерево, то располагать ветки нужно иначе, они перпендикулярны стволу или даже направлены вниз:

Кошка

Тело животных разбивается на простые фигуры (овалы и круги), которые в конце объединяют в одну сложную фигуру:

Фото 52

Такой способ позволяет сохранить анатомичность и пропорциональность, потому что рисуются даже те части тела, которые хоть и будут невидимы в готовом рисунке, но участвуют в формировании структуры тела.

Комната в перспективе

Вам уже известно, как рисуется куб и как он выглядит в пространстве. Комната – это большой куб или призма, в которую помещены более мелкие призмы мебели. Начать стоит с одноточечной перспективы: когда горизонтальные линии самой комнаты и мебели в ней сходятся в одной точке на линии горизонта. Получается рисунок на тему интерьера своей или выдуманной комнаты.

Автомобиль

Машину тоже удобнее рисовать с кузова (маленькая коробка стоит на большой), разметить оси колёс, и далее дорисовывать колёса и остальные детали. Дальнее колесо более скошенное по правилам перспективы.

Фото 58

Учимся рисовать портрет

Самый сложный, но и интересный этап. Как уже было сказано выше, черты лица соотносятся в определённых, «классических» пропорциях. На 100% эти пропорции не соблюдаются, именно поэтому каждое лицо индивидуально. Но приблизительное попадание в рамки этих отношений формирует единый план лица и определяет принадлежность физиономии к человеческой. Рисовать лицо нужно начинать с контура головы и шеи. Затем вспоминаем правило третей и размечаем границы лба, носа, рта.

Здесь начинают рисовать голову с круга, но можно сразу с яйцевидного эллипса. Не следует лицо рисовать с глаз или рта – так сложнее ошибиться в пропорциях, ориентироваться гораздо удобнее в пределах границ головы. В глазах радужная оболочка слегка прикрыта верхним веком и касается нижнего. Если она выходит полностью круглой, то взгляд выглядит удивлённым. Глаза расположены на одной линии, особенно это касается зрачков, радужная оболочка при движении находится по одну сторону глаз (или посередине, или обе слева, или обе справа), в противном случае будет косоглазие.

Анфас

Фото 59

Глаза

 

Профиль

Профиль начинается с такого же «яйца», которое разделяется на трети. Глаз выглядит в виде треугольника, и если в профиле нарисовать его как в анфас, портрет станет в стиле дневнеегипетских барельефов. Губы также образуют треугольную форму, а верхняя губа рисуется темнее нижней. Основные ошибки дилетантов в рисовании портрета состоят в уменьшении размера черепа, лба, поэтому  сначала прорисовывается контур всей головы,  а не только одного лица до роста волос.

Полезное видео

Свет, полутон, тень

Роза

Правильная постановка руки

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ