Уроки рисования детям от 4 до 6 лет

Уроки рисования детям от 4 до 6 лет

122
0

Маленькие художники очень любят рисовать животных и птиц, ведь это интересно и относительно несложно, а вдохновляться можно как созерцанием природы и домашних питомцев, так и просмотром любимых мультфильмов. В этом увлекательном занятии открывается широкий простор для экспериментов, ведь зверушкам можно придать любой характер, а понадобится для этого только карандаш, лист бумаги и безграничная фантазия! Мы покажем несколько примеров для срисовки, из которых ваш ребёнок может выбрать любой понравившийся. Готовый рисунок по желанию можно раскрасить фломастерами или красками.

Простые уроки рисования животных детям

Приведённые нами примеры необязательно копировать точь-в-точь, можно дополнять рисунки животных любыми интересными деталями. Главное в этом деле — удовольствие от процесса.

Рисуем лошадь карандашом

Лошадь — это грациозное, сильное и горделивое животное, что и будет отражено в рисунке. Обратите внимание на то, что при изображении головы и корпуса в основном используются плавные линии, а ног — прямые. В рисунках зверей не обязательно уделять много внимания прорисовке таких деталей, как шерсть (в данном случае, хвоста и гривы) — достаточно обозначить несколько выбивающихся прядей.

Фото 1

Рисуем белочку

Чтобы нарисовать такое животное, как белка, нужно построить три круга: два больших, а между ними маленький. Это будет голова и расширяющееся книзу туловище. Большой пушистый хвост рисуется примерно того же размера, что и сама белочка.

Фото 2

Как нарисовать львёнка поэтапно

Если ваш ребёнок любит мультфильм «Король Лев», то он может получить массу удовольствия от рисования его главного героя, очаровательного Симбы. Этот урок сложнее предыдущих, поскольку содержит множество важных мелких деталей, но кто сказал, что обязательно должно получиться с первого раза? Пара попыток — и перед вами возникнет маленький король джунглей!

Фото 3

Как нарисовать сову

А вот и ещё одна героиня всеми любимого мультфильма, на этот раз нашего «Винни Пуха». Обращайте внимание ребёнка на то, что во всех примерах животных для срисовки на первых этапах не стоит сильно давить на карандаш, иначе будет сложнее стирать ластиком линии, которые остаются «за кадром». В данном случае это верхняя часть тела совы, которую слегка прикрывает её голова.

Фото 4

Рисуем тигра

Почему бы не изобразить его в виде не грозного и свирепого хищника, а смешного улыбающегося зверёнка? Конечно, так он будет больше похож на домашнего кота, но правильный окрас выдаст в нём дикую натуру. Обычно тигриные полоски — это одна из самых сложных задач для маленьких художников, но не в этом случае — в такой упрощённой стилистике их можно просто обозначить.

Фото 5

Как нарисовать попугая ара

Чем здорово изображать эту тропическую птичку — так это тем, что творить можно под девизом «Рисуем и раскрашиваем как хотим!». Разнообразие  расцветок позволяет использовать любые любимые фломастеры, и ошибиться в этом случае практически невозможно. Построение фигуры тоже несложное — достаточно соединить плавными линиями шеи два круга: поменьше и повыше для головы и побольше и пониже для тела. Остаётся добавить внушительный лапы, хвост, крылья и, конечно же, внушительный клюв.

Фото 6

Рисуем цыпленка

Это один из самых простых уроков, который отлично подходит начинающим. Нарисовав цыплёнка всего несколько раз, в дальнейшем ребёнок сможет изображать его по памяти.

Фото 7

Рисуем зебру карандашом

Можно было бы просто дорисовать полоски к лошадке из урока выше, но лучше максимально упрощать. Тем более, в простых набросках животных можно гораздо лучше отразить их характер, в данном случае спокойный и миролюбивый.

Фото 17

Рисуем зайку

Рисунки животных не обязательно должны отражать стереотипные характеры. Например, зайка может быть не трусом, а весёлым барабанщиком с улыбкой до ушей. Почти все линии мягкие и округлые, кроме передних лап, изгиб которых образует прямой угол.

Фото 8

Пошаговые уроки рисования птиц

С животными рисунки обычно получаются более очеловеченными. В данном же случае дети, которые спрашивают «Как нарисовать птичку», чаще всего представляют себе результат, более-менее приближенный к оригиналу.

Зимующая птица — рисуем воробья

Перед тем, как нарисовать воробья, как всегда, сначала создаются простые геометрические фигуры: круг и слегка перекрывающий его овал (голова и туловище). Затем добавляются детали, которых не должно быть слишком много.

Фото 9

Птица в полете — рисуем чайку

Этот урок чуть сложнее предыдущих, но для того чтобы нарисовать птицу поэтапно, не обязательно скрупулёзно копировать каждое пёрышко. Это может быть просто волнистая линия по краю крыла.

Фото 10

Лебедь

Как нарисовать такую птицу, при взгляде на которую в голове возникают слова «грация» и «красота»? Существует много подобных уроков, но в предложенном нами образ представлен с совершенно неожиданной стороны. Такой лебедь скорее забавный, чем изящный, но он может составить отличную компанию, скажем, тигру и зебре из предыдущих уроков.

Фото 11

Цапля

Одна из её главных узнаваемых черт — это стояние на одной ноге. Как вы уже обратили внимание, в большинстве уроков перед тем, как нарисовать птичку, соединяют круг, обозначающий голову, с овалом (телом) плавными линиями (шеей).

Фото 12

Дятел

Подборка из рисунков птиц будет не полной без санитара леса — дятла. Городские дети часто не знают, как он выглядит, зато могут узнавать его характерный стук клювом по дереву. Поэтому рекомендуем перед началом рисования ознакомить ребёнка хотя бы с фотографиями.

Фото 13

Снегирь

Эту милую зимнюю птичку отличает ярко-красная грудка. Этот же урок можно использовать для изображения воробьёв и синиц, меняя им только окраску.

Фото 14

Сорока

Для того чтобы передать настороженность этой птицы, её тело изображается не кругом, а формой, напоминающей древесный лист.

Фото 15

Пингвин

В отличие от предыдущих уроков рисования птиц, тело пингвина состоит из двух кругов, снизу покрупнее, сверху поменьше. Линии должны быть плавными, закруглёнными.

Фото 16

Приемы штриховки

Ниже мы приводим наиболее часто употребляемые примеры. Тренируясь заштриховывать изображение, ребёнок развивает мелкую моторику и отрабатывает художественную технику, которая пригодится ему при желании создавать более «серьёзные» работы.

Обучающее видео

Гораздо более полезно для развития навыка смотреть видеоуроки по рисованию, поскольку в них можно анализировать, как правильно должна двигаться рука художника. И разумеется, следовать рекомендациям из видео.

Приятного вам творчества!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ