Зимующие и перелетные птицы

Зимующие и перелетные птицы

38
0

Популяция птиц в России насчитывает более тысячи видов. Часть из них остается в холодное время в стране, орнитологи называют их зимующими. Другая часть отправляется на зимовку в теплые края. Это перелетные птицы. В статье рассмотрим и тот и другой вид, и разберемся, почему пернатые ведут себя по-разному.

Зимовка птиц в России, почему они остаются

фото 1

Оседлые птицы приспосабливаются к тяжелым условиям российской зимы. Они добывают себе еду в снежных сугробах, а температура тела пташек доходит до 41 градуса по Цельсию. Именно поэтому они не боятся даже самых суровых морозов.

Кроме того, некоторые виды – хищники по своей натуре. Они питаются грызунами, летучими мышами, рыбой и даже зайчатиной.

Многие небольшие птички живут около людей и находят себе пропитание в кормушках. Поэтому важно подкармливать их зимой. А еще маленькие хитрецы делают запасы на зиму в течении летнего периода.

Зимующие птицы России

Далее рассмотрим какие же именно птицы остаются зимовать в России.

Всего на территории страны находится более 70 видов пернатых, не улетающих в теплые края. Орнитологи разделяют их на следующие группы:

  • Городские; 
  • Полевые; 
  • Лесные;

По способу питания они делятся на хищных, всеядных и травоядных.

Разберем наиболее распространенные на российской территории виды.

фото 2

Снегири

Снегирь для россиян-один из символов зимы. Красивая пичужка с удивительной яркой окраской, часто встречается возле жилища человека. Кормится она подмороженными ягодами рябины, семенами ели и сосны, а также почками деревьев.

По своим размерам снегири не на много превосходят воробьев. Ярко-красная грудка красиво смотрится на фоне белых сугробов и привлекает к себе внимание.

Несмотря на то, что снегирей орнитологи классифицируют как оседлых, зимуют птицы не во всех частях страны. Они не переносят сильных морозов ниже 45 градусов. Поэтому не остаются на зиму в северной части страны, а перелетают в более теплые центральные регионы.

фото 3

Воробьи

Воробьи – самые распространенные зимующие птицы в центральной полосе. Проживают они на своей территории круглый год. Относятся к городскому типу пернатых.

Питаются пташки в основном зерновыми культурами, но также поедают и насекомых. Не боятся человека и стараются держаться поближе к его жилищу. Предпочитают держаться стаями. Выбрав себе партнера, они навсегда остаются верны только ему.

Интересно, что в меленькой шейке воробьев позвонков в два раза больше чем у жирафа. Однако косточки у птицы плоские, поэтому и шея короткая.

Окрас птахи неяркий, коричнево-черные. Размер тела достигает максимум 19 см.

фото 4

Чижи

Чиж – еще один представитель семейства воробьиных. Обитает в хвойных лесах. Питается насекомыми и семенами растений. Окрас красивый, желто-черный.

Также, как снегири, зимуют чижики не на одной территории, а кочуют к незамерзающим водоемам. Очень дружелюбная и доверчивая пташка. Её можно даже приручить и посадить в клетку. К неволе привыкает быстро и долго живет на радость хозяину.

фото 5

Корольки желтоголовые

Свое имя королек получил не просто так. Дело в том, что на голове у птички есть небольшой желтый хохолок, который очень напоминает корону. Вот только размеру птахи очень маленький, весит всего 7-10 гр, поэтому и королек.

фото 6

Живет птичка в хвойных лесах и вьет интересные гнезда. Выглядят жилища как круглый приплюснутый шарик из травинок, пуха, лишайника и мха. Расположены они на самых макушках деревьев в густой листве. В неволе приживается очень плохо, приручать не рекомендуется.

Королек – отличный певец и, в отличии других певчих птичек, поет он круглый год. Трели пташки очень индивидуальны и их легко выделить в разнообразии лесных голосов. Послушать его можно в видео

Свиристели

Свиристель – маленькая птичка размером до 21 см и весом порядка 60 г. Обитает в таежных лесах. Имеет необычный окрас. На голове у нее небольшой хохолок. Глазки, крылья, зоб и хвост выделены черным цветом. На крыльях есть красные пятнышки, а на хвосте желтая полоса.

фото 7

Свое наименование свиристель получила благодаря своей интересной трели. Если прислушаться, то кажется, что она поет «сви-ри-ри». Послушать ее можно на видео

Свиристели – качающие птицы. Они постоянно перемещаются по стране в поисках пропитания зимой.

Кедровки

По-другому кедровиков называют ореховками. У птички длинный клюв, при помощи которого она добывает семена из шишек. Кроме того, пташка прячет семена себе за щеку и переносит от дерева к гнезду. За один заход она может принести до 100 орешков.

фото 8

Кедровика можно смело назвать хранителем леса. Ведь он не только переносит семена себе в гнездо, но и прячет их в сугробы или просто в землю. А по весне находит далеко не все запасы. Благодаря этому, прорастают новые побеги деревьев и хвойные леса разрастаются.

Щеглы

Небольшая пташка весом до 20 гр и размером не более 17 см. Имеет красивое оперение: белые щечки, черная макушка и красная маска около клюва, туловище коричнево-желтое.

фото 9

Живут щеглы в полях. Питаются семенами трав и шишек. Храбрый птички, всегда защищают свою территорию.

Щеглы-певчие птицы. Могут исполнять до 20 различных трелей. Поэтому их часто приручают. В неволе приживаются хорошо и живут до 20 лет.

Московки

Московок также называют черными синицами. Внешне птички очень схожи, только у представителей данного вида грудка серая, а на голове черная маска.

фото 10

Обитают в хвойных лесах, но зимой перебираются к жилищу человека. Питаются семенами и ягодами.

Синицы

Синица – одна из самых распространенных птиц в России. В честь нее даже назвали один день в году, 12 ноября. Питаются эти птички насекомыми и помогают людям в борьбе с вредителями. За это и любят эту птаху.

фото 11

А зимой птички перебираются поближе к людям и вместе с воробьями питаются из кормушек.

Сойки

Сойки относятся к отряду воробьинообразных. Крупная птичка, ее размер составляет 35 см, а вес может быть до 180 г.

фото 12

Всеядные пернатые. Их рацион может состоять как из семян подсолнечника, ели или злаковых культур, так и из личинок, падали или мелких грызунов.

Оперение красивое и гармоничное. Коричневое туловище сочетается с бело-голубыми крыльями и небольшим хохолком на голове.

Осторожная птичка, всегда прячется. Увидеть ее практически невозможно, тем более не получится ее поймать. Зато умеет имитировать голоса других птиц и животных. За это ее часто называют сойкой-пересмешницей.

Дятлы

Эти зимующие птички обычно обитают в лесах, но встречаются и в городских поселениях. У дятлов очень твердый клюв, при помощи которого они выдалбливают из коры деревьев вредителей. Поэтому их часто называют докторами леса. Кроме того, после работы дятлов в стволах часто остаются небольшие дупла, в которых потом живут другие птички и животные.

фото 13

Если летом пернатые питаются личинками, то зимой переходят на семена из шишек, орехи и ягоды.

Размер дятла составляет 27 см, вес до ста гр. Оперение яркое, черно-белое с розовыми или красными вкраплениями, на голове красная шапочка.

Голуби

Голубь – символ мира и дружбы. Они всю жизнь остаются верными своей паре и месту обитания.

фото 14

Благодаря тому, что голуби всегда возвращаются к месту своего рождения в старину их использовали для доставки писем. Однако, как эти птички возвращаются назад, до сих пор остается секретом даже для орнитологов.

Голуби относятся к всеядным. Благодаря тому, как они питаются, зимуют птицы хорошо, не ощущая голода. Люди часто подкармливают их.

Сейчас в мире насчитывается большое количество различных пород голубей. Их специально разводят в домашних условиях и даже проводят специализированные выставки.

Сороки

Сороки – умные зимующие птицы. Орнитологи выделяют их среди других видов, благодаря тому, что они умеют узнавать себя в зеркале. Не боятся своего отражения и не нападают на него.

Фото 15

Эти птицы очень любят все яркое и блестящее. За что получили прозвище воровок. Ведь все понравившиеся им предметы они тащат себе в дупло.

Отлично приживаются в неволе. Признают своего хозяина и остаются верными ему много лет. Могут даже подражать голосу своего человека и его поведению.

Вороны

Вороны-крупные птицы из семейства врановых. Живут около людей. Часто питаются на мусорке. Всеядны.

фото 16

Эти зимующие птицы очень умны. Орнитологи сравнивают их интеллект с ребенком. Вороны очень верные и охраняют свою территорию. Кроме того, они копируют человеческую речь.

Филины

фото 17

Филины демонстрируют, как легко зимуют птицы в России. Они занесены в Красную книгу и легко переносят сложные погодные условия. Эти птицы – хищники. Охотятся по ночам, днем спать.

Питаются мелкими зверьками, например, куницами, мышами и т.д. Однако в редких случаях филины нападают и на крупных зверей, например, кабанов. Жертву они разрывают на куски.

Совы

Совы тоже ночные неперелетные хищники. Эта неперелетная птица легко переносит зимовку. Летая быстро и беззвучно, легко выслеживают свою добычу. Благодаря отличному зрению видит на расстоянии до 300 метров. Это крупное пернатое достигает до 70 см, а весят до 3-х кг.

фото 18

Куда улетают перелетные птицы

Принято считать, что кочующие птицы улетают на юг. Но это не совсем верно. Пернатые не мерзнут при низких температурах, поскольку под перьями у них плотный покров из пуха.

фото 19

Главная причина – недостаток необходимого количества пропитания. Зима –время, когда нет ягод и плодов, а также насекомых.

При выборе временного места обитания, пернатые ищут схожие с постоянными условия обитания. То есть, если птица жила в поле, то и место для зимовки она будет искать в полях.

Как правило, птички улетают каждый раз в одно и то же место. Взрослые особи летят по памяти в те места, где они уже были, а молодняк запоминает путь. При этом скорость, с которой летят стаи в среднем составляет от 60 до 70 км/ч.

Какие птицы улетают на юг первыми

Первые птицы, которые улетают на юг-насекомоядные, например, скворцы, ласточки и соловьи. Первые осенние холода вводят в спячку всех насекомых, поэтому у пернатых не остается пропитания, и они вынуждены улетать.

фото 20

Затем улетают в теплые края травоядные. Такие, как овсянка и зяблик.

Последними срываются с места водоплавающие: лебеди, гуси, цапли.

Какие птицы прилетают первыми

Всем известно, что символом прихода весны являются грачи. Именно они прилетают первыми на свои места обитания. Питаются они на проталинах личинками.

фото 21

Последними возвращаются такие перелетные птицы, как ласточки, стрижи и иволги. Дело в том, что их основная еда состоит из комаров, мух, жуков и бабочек. Поэтому птички дожидаются появления достаточного количества этих насекомых.

Перелетные птицы

Ниже приведен список и краткое описание перелетных птиц, которые чаще всего встречаются на территории России.

Серая цапля

Эти птицы улетают на юг ранней осенью. Поскольку у них большие крылья, цапли за один день могут преодолеть расстояния до 400 км. При этом полет происходит на расстоянии 2 км от земли.

фото 22

Зимовка цапли чаще всего происходит в Шотландии или Голландии. Там достаточно пищи для пропитания и комфортные погодные условия.

Городская ласточка

Городские ласточки – маленькие птички, которым перелет дается непросто. Поскольку лапки ласточки не подходят для ходьбы, все время они проводят в полете. При этом на своем пути они делают много остановок для передышки.

фото 23

Зимуют эти пичужки в Турции. Улетают они в сентябре, а возвращаются назад не раньше мая. Причем для жилья они используют одни и те же гнезда.

Птичка имеет синее оперение, грудка у нее белого цвета. А клюв небольшое и серый.

Иволга

Цвет туловища иволги – якро-желтый. Из-за него она часто становится легкой добычей для хищных птиц. Поэтому пичужка строит свои гнезда высоко в кроне деревьев.

фото 24

Улетают в теплые края иволги еще в августе, т.к. боятся даже небольших похолоданий. На зимние месяцы селятся в Индии или Африке. А возвращаются в родной край только в мае. Питаются птички насекомыми.

Черный стриж

Черный стриж улетает на зимовку рано, в первую неделю августа. Перелет занимает около месяца. При этом птица может питаться прямо на лету, охотясь на насекомых. А вот на ночь стая делает остановки.

фото 25

Черные стрижи зимуют на Мадагаскаре или в Африке. Там комфортный для них теплый климат и изобилие пищи.

Соловей

Соловьи знамениты своим пением. Живут эти небольшие пернатые в кронах деревьев и питаются насекомыми и ягодами.

фото 26

На зиму соловьи мигрируют в Восточную Африку, где для них достаточно пропитания. В родных краях стая может оставаться только до первых заморозок. А возвращаются только летом, в первую неделю июня.

Перелет длительный. Сопровождается перерывами на отдых и пропитание. Поэтому пичужки за время полета стараются пролететь как можно больше.

Обыкновенный скворец

Скворцы абсолютно не боятся человека и часто селятся в специально построенных для них жилищах – скворечниках. Эта птица всеядна.

Фото 27

С наступлением холодов птицы улетают на юг. Скворцы выбирают африканские и азиатские страны. Там они без проблем находят пропитание.

Зарянка

Зарянку также часто называют малиновкой. Обитает птичка в хвойных лесах. Питается насекомыми и ягодами. В теплые края улетает в сентябре.

Фото 28

У малиновок не принято сбиваться в стаи. Каждая особь летит сама по себе. Для зимовки выбирают страны Европы. Прилетать на родину начинают в апреле. При этом по возвращению строят себе новые жилища.

Кукушка обыкновенная

В России считается, что кукушка способна предсказать, сколько человеку осталось жить. Кроме того, птичка известна тем, что не высиживает свои яйца, а подкладывает их своим соседям.

Фото 29

Эти пернатые питаются на протяжении всего дня. В качестве еды предпочитают насекомых. Живут по одиночке, в стаи не собираются.

Взрослые кукушки улетают уже в августе. Молодые особи, оставшиеся, чтобы набраться сил, отправляются в путь в начале сентября. Для зимовки выбирают Азию, Африку и аравийские страны.

Зяблик

Зяблики живут в стаях. Для пропитания выбирают червяков и личинок. Эти птицы улетают на юг в сентябре. Для проживания выбирают горы Кавказа, а также страны южной Европы. Кроме того, поскольку размеры птички очень маленькие и преодолевать большие расстояния трудно, возможно кочевание особей из северных регионов России в южные.

Фото 30

Прилетают в родные края зяблики в апреле и в мае уже обзаводятся потомством. Гнезда располагают невысоко от земли. Питаются насекомыми и различными семенами.

Белый аист

Аисты – крупные красивые птицы. Обитают преимущественно в Ленинградской области. На зиму мигрируют в Африку или Индию. Во время перелета поднимаются высоко в небо и, поймав воздушные потоки, парят над землей. Такой способ передвижения позволяет преодолевать большие расстояния без устали.

Фото 31

Лететь аисты предпочитают над землей, поэтому осенью люди часто наблюдают за их миграцией. А вот перелеты на водой эти птицы не любят, поскольку нет возможности совершить экстренную посадку при необходимости.

Лебедь

Фото 32

Лебеди – символ красоты и чистоты. Живут птицы на водоемах и мигрируют только из-за замерзания воды. Благодаря большому размаху крыльев, миграция не вызывает проблем у данного вида. На зиму они улетают на Каспийское и Черное море, а также в Азию.

А вот если вода в их родных краях не замерзла, орнитологи замечают, что лебеди остались в родных краях. Густой пух под перьями позволяет им без проблем существовать в холодное время года.

Грач

Первый вестник весны. Возвращается в родные края уже в первых числах марта. При этом это единственные представитель семейства вороновых, который улетает на зимовку. В честь них художник Алексей Саврасов нарисовал картину «Грачи прилетели».

Фото 33

В путь собираются в октябре. Для временного проживания выбирают Турцию, Италию и Францию. Всеядны, питаются насекомыми и семенами растений.

Дрозд

Фото 34

Дрозды живут в стаях. Во время перелета периодически останавливаются для отдыха и пропитания. На зиму улетают в Европу и северную Африку.

Живут дрозды в хвойных и смешанных лесах. Питаются насекомыми и лесными ягодами. Это певчая птичка. Самцы при помощи трелей привлекают внимание самок.

Жаворонок

 

жаворонок

Жаворонки – маленькие птички, которые вьют свои гнезда на земле. Обитают в полях и на равнинах. Всеядны. Зимовать улетают в начале сентября, а возвращаются в марте. В качестве временного ареола обитания выбирают страны южной Европы.

 

Журавли

Фото 36

Осенью можно увидеть клин журавлей, улетающий на юг. Живут эти могучие птицы всегда в стаях и благодаря большим крыльям преодолевают огромные расстояния за один день. Зимуют разные подвиды в разных странах. Чаще всего это Испания, Африка и Индия.

Привычное место обитания-болота и озера. Питаются лягушками и мелкой рыбой. Эти птицы моногамны, они выбирают одного партнера на всю жизнь.

Интересное видео о перелетных птицах

Подробнее о перелетных и оседлых птицах вы сможете узнать из видео ниже:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ