Морозко
— поучительная русская народная сказка со счастливым концом, где добро побеждает зло, а человеческие пороки наказываются по заслугам. Сказку Морозко
можно читать полностью онлайн или скачать текст в формате PDF и DOС.
Краткое содержание сказки Морозко
можно начать с того, как в одной крестьянской семье мачеха невзлюбила свою падчерицу, и всячески пыталась ее извести. Явных причин для ненависти к девушке не было, всем она была хороша, и характером и своим кротким нравом. Вот однажды велела злая мачеха и вовсе избавится от падчерицы, позвала старика, и приказала увезти ее в лес на трескучий мороз. Старик не мог возразить сварливой бабе, погоревал, погоревал да и повез свою дочку в лес. Осталась девушка одна в лесу, а Морозко тут как тут, веет своим ледяным дыханием и спрашивает: Тепло ли тебе девица?
а девушка была настолько доброй и так уважала старших, что не стала перечить Морозке, и отвечает: Тепло Морозушка, тепло батюшка
. Долго испытывал ее Морозко, все сильнее и сильнее усиливая жгучий мороз, только девушка от этого не меняется, все так же приветлива и учтива со стариком. Сжалился Морозко над ней и одарил ценными подарками. Тем временем мачеха падчерицу уже живой и не поминала, а только послала старика за ее бездыханным телом. Да просчиталась, приехала падчерица вся в мехах да с богатством в придачу. Завистливая баба увидав такое чудо, послала свою родную дочь в лес к Морозке, чтобы и та приехала домой как сводная сестра. Да только не наградил ее Морозко, уж больно грубы да неуважительны были ее ответы. Так что мачеха свою дочку живой домой не дождалась.
Герои сказки Морозко
имеют определенный характер, человеческие качества или пороки. Положительным образом являются падчерица и ее отец. Падчерица показывает все качества, которые должны быть в девушке: доброта, скромность, трудолюбие, не ворчливость, доброжелательность, покладистый приветливый характер, уважение старших. Она с достоинством терпит все испытания, при этом не озлабливается на других, не поддается унынию и не таит обиды в сердце. За свое терпение девушка заслужено получает вознаграждение от Морозки. Отрицательный образ ярко показывает мачеха, в которой собрались злость, зависть, жадность, властолюбие, корысть, угнетение слабых и беззащитных. Ужасный, ворчливый характер мачехи не приводят ни к чему хорошему, Морозко наказывает ее по заслугам. Сам Морозко выступает неким учителем, строгим, грозным, но справедливым. Он одновременно и злой и добрый волшебник.
Читать сказку Морозко
не только интересно, но и поучительно для детей любого возраста. Сказка учит и воспитывает в детях понимание, что такое хорошо, а что такое плохо на примере героев. Их качества и недостатки наглядный пример, который из сказки легко можно перенести в реальную жизнь. В сказке есть поучительная мораль, которая заключается в уважении к старшим, доброжелательном отношении к людям, трудолюбии.
Пословицы и поговорки к сказке Морозко
: Мачеха похожа на снег
, Мачеха всему дому отрава
, В лесу медведь, а дома мачеха
, Не рой другому яму, сам туда попадешь
, Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает
, Мороз-то, мороз, с него что за спрос, а вот ты сам береги свой нос
, В мороз добрый хозяин и собаку не выгонит за ворота
, Морозко скачет по ельничкам, по березничкам, по сырым боркам – всё проверит, никого не забудет
, Уважение к молодому — долг, уважение к старшему — обязанность
, Вежливость ничего не стоит, но приносит много
, Спеси боятся, а вежливость чтут
, По мере заслуг и награда
, Доброе дело без награды не остается
, Тот достоин наград, кто трудиться рад
.
Автор — С. Марина источник: www.ixtira.tv
© Использование информации без гиперссылки на источник запрещено!